Методы работы

Метод EMDR

Сессия EMDR (движение глазами для десенсибилизации и переработки) обычно проходит в несколько этапов:

Подготовка: В начале сессии психотерапевт обсуждает с клиентом его историю, цели лечения и ожидания от процесса EMDR. Он также обеспечивает клиента методами саморегуляции для управления тревожностью во время сессии.

Оценка: Психотерапевт проводит оценку клиента для определения конкретных травматических событий или патологических убеждений, которые могут быть объектами работы в рамках сессии EMDR.

Десенсибилизация: В этом этапе клиент сосредотачивается на травматическом событии или негативном убеждении, одновременно следя за движениями глаз пальцами терапевта или движениями другого объекта. Это помогает активизировать механизмы переработки в мозгу.

Переработка: В процессе десенсибилизации клиент может начать переживать новые ассоциации, эмоции и мысли, связанные с травматическим событием. Психотерапевт помогает клиенту идентифицировать эти изменения и интегрировать их в новые, более адаптивные убеждения.

Оценка: После завершения процесса десенсибилизации клиент и психотерапевт обсуждают его результаты и эффективность. Если необходимо, могут быть проведены дополнительные сессии для углубления работы над травматическими событиями.

Завершение: Сессия заканчивается процедурой релаксации и возвращением к теме безопасности и стабильности.

Каждая сессия EMDR индивидуально адаптируется под конкретные потребности и цели клиента, и может включать в себя различные техники и методы работы с травмами.

Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ)

Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ) – это направление психотерапии, которое сосредотачивается на эмоциональных процессах в человеческом опыте. Основное внимание уделяется идентификации, пониманию и преобразованию эмоций, которые играют ключевую роль в нашем внутреннем мире и поведении.

В работе по ЭФТ терапевт и клиент исследуют и раскрывают различные эмоциональные состояния, особенно те, которые связаны с проблемами и трудностями. Целью является создание понимания и принятия этих эмоций, а также помощь клиенту в развитии новых способов реагирования на них.

Основные принципы эмоционально-фокусированной терапии включают в себя акцент на эмоциональном опыте, поддержку клиента в процессе выражения и понимания своих чувств, а также активное использование эмоций в терапевтическом процессе для достижения целей клиента. ЭФТ также уделяет внимание взаимодействию между клиентом и терапевтом, создавая безопасное и поддерживающее пространство для исследования эмоций и проблем.

Телесно-ориентированная терапия (ТОТ)

Телесно-ориентированная терапия (ТОТ) – это форма психотерапии, которая акцентирует внимание на связи между телесными ощущениями, эмоциями и психологическим благополучием. В отличие от традиционных форм психотерапии, которые часто сосредотачиваются на разговорах и анализе мыслей, ТОТ включает в себя работу с телесными ощущениями, движениями и сенсорным опытом.

Основная идея ТОТ заключается в том, что тело хранит информацию о прошлых травмах, стрессе и нерешенных конфликтах, и через работу с телом можно освободиться от этих блоков и достичь психологического и эмоционального благополучия.

В процессе телесно-ориентированной терапии клиент и терапевт могут использовать различные техники, такие как дыхательные упражнения, медитации, движение тела и тактильное воздействие для исследования и преодоления телесных блоков и дисбалансов. Целью работы является восстановление гармонии между телом, разумом и эмоциями, а также улучшение самочувствия и качества жизни клиента.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это психологическая методика, которая исследует связь между языком (лингвистикой), психологическими процессами и поведением (нейро). Основная идея НЛП заключается в том, что люди взаимодействуют с миром через свои сенсорные органы, а затем интерпретируют эту информацию в своем разуме, создавая свою собственную модель мира.

НЛП включает в себя различные техники и стратегии, направленные на изменение мыслей, поведения и установок. Некоторые из основных техник НЛП включают в себя:

  1. Анкорирование: связывание определенного состояния или ресурса с определенным сигналом или стимулом, чтобы в дальнейшем вызывать это состояние при необходимости.
  2. Мета-модель языка: техника, направленная на выявление и изменение ограничивающих или искаженных убеждений и моделей поведения через анализ языковых конструкций.
  3. Моделирование успеха: изучение стратегий и методов успешных людей с целью их моделирования и применения в собственной жизни.
  4. Рефрейминг: изменение точки зрения на ситуацию или проблему для того, чтобы создать новый, более положительный контекст и перспективу.
  5. Визуализация: использование образов и визуальных представлений для достижения желаемых результатов и улучшения производительности.

Эти и другие техники НЛП могут быть применены как в рамках индивидуальных сессий с психологом или коучем, так и для самостоятельной работы над личностным ростом и достижением целей.

Сессия с терапевтом – гораздо более активная форма работы. Во время сессии проблемы не обсуждаются, а прорабатываются. Такая работа требует от специалиста гораздо большей ответственности. Но в то же время может дать гораздо более мощный результат. Так, проблему, на которую с психологом потребовались бы десятки встреч с обсуждениями болезненных вопросов, терапевт может решить за одну или несколько сессий – просто за счет того, что обращается к более глубоким слоям психики. При этом ему не обязательно расспрашивать клиента о подробностях неприятных событий. Часто достаточно понимать текущее состояние человека и цель, к которой он хочет прийти.

Приглашаю вас на свои сессии!!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

ukУкраїнська
Прокрутити вгору